Helle Sterne am Gastrohimmel über Wales

Helle Sterne am Gastrohimmel über Wales

Für atemberaubende Küsten, unaussprechliche Ortsnamen und einen außergewöhnlich klaren Sternenhimmel ist Wales längst bekannt – doch auch die walisische Restaurantszene wartet mit immer mehr Sternen auf.

Üblicherweise kommt London ins Spiel, wenn es um die besten Restaurants auf den Britischen Inseln geht. Doch in diesem Jahr ist Wales drauf und dran, England Konkurrenz zu machen. Bei den National Restaurant Awards 2022 wurde Chefkoch Gareth Ward mit seinem Restaurant Ynyshir zum Sieger unter den Top 100 Restaurants in Großbritannien gekürt.

Weit ab und mitten in einem Naturschutzgebiet gelegen, hat das Ynyshir nur zwanzig Plätze. Auf der Karte stehen lediglich zwei Degustationsmenüs zur Auswahl, die der Chefkoch selbst serviert – ein elfgängiges Lunch und ein neunzehngängiges Abendessen. Hierfür wurde der kompromisslose Starkoch mit zwei Michelin-Sternen gekrönt. Damit ist Ynyshir die erste Küche in Wales, die sich mit gleich zwei der heißbegehrten Sterne schmücken darf, sechs weitere Restaurants tragen stolz jeweils einen Michelin-Stern. 

Nicht nur in Spitzenrestaurants, sondern im ganzen Land erlebt die walisische Küche gerade eine Renaissance. Vielleicht liegt es an der spektakulären Natur, dass immer mehr junge Köche aus internationalen Metropolen in ihre walisische Heimat zurückkehren, wie beispielsweise Bryn Williams, der in Nordwales sein eigenes Restaurant Porth Eirias eröffnete, neben seinen beiden hochgelobten Restaurants Odette’s und Somerset House in London.

Doch der Verdacht liegt nahe, dass es auch an den besonders ursprünglichen Zutaten liegt, auf die man sich in Wales mehr und mehr besinnt. Die Liste reicht von Frühkartoffeln, wie den Pembrokeshire earlies, über Käse, in ehemaligen Kohleminen gereift, bis hin zu schmackhaftem Fleisch der Salzmarsch-Lämmer, walisischer Welsh Black Rinder und Welsh Wagyu. Die Muscheln aus der Mündung des Flusses Conwy werden heute noch nach alter Tradition mit großen Harken geerntet und die Menai-Austern sind für ihren fruchtigen Geschmack hochgelobt.

Food Festivals
Feinschmecker, Chefköche und Erzeuger treffen sich alljährlich bei einem der vielen Food Festivals, um die neuesten Trends aufzuspüren. Auf dem Abergavenny Food Festival (17-18. September 2022), das zu den größten Food Festivals in Großbritannien zählt, lassen sich an sechs verschiedenen Veranstaltungsorten im hübschen Marktstädtchen Inspirationen und Appetit holen. Weitere Festivals in diesem Herbst sind u.a.: Narberth Food Festival (24.-25.9.22) in Pembrokeshire, Neath Food Festival (7.-8.10.22), Newport Food Festival (8.10.22), Llangollen Food Festival (15.10.22).

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